9 июн. 2015 г.

РОЗА ЧАЙНАЯ

Девочки, иду с угощением. Буду потчевать вас сегодня волшебным вареньем, вареньем из чайной розы. Пока ещё не зацвела лаванда ,и не захватила меня в свои лиловые сети, душа искала чем бы себя занять. И нашла, нашла. Сразу столько воспоминаний навалилось. Итак, обо всём по порядку. Иду вчера домой, и вижу на рынке два татарина продают ......К слову сказать, они приезжают через день и всегда торгуют рассадой, зеленью, овощами. По осени я заказывала у них тёрн для наливочки мммм... вкуснятина. Ах да, отвлеклась чуток, простите. Так вот продают они чайную розу, да ещё и на вес. И тут я вспоминаю, что живут они в селе с волшебным названием "Ароматное". Меня как будто током шибануло, так вот чего я хочу, вот чего мне не хватает. Ну конечно вареньица наварить, да не какого-нибудь там тривиального клубнишного или персикового, а вот так вот из розы чайной! И я как нагреблась, как затарилась. Иду домой ,нет лечу! И в полёте этом переношусь в далёкий 1984 год. Мы всем классом две недели жили в этом селе "Ароматное" и собирали эту чайную розу. Была раньше такая практика трудовая, помните? Помогать на сборе урожая посылали не только студентов, но и старшеклассников.
Жили мы в сельской школе. Подъём в 4 утра, в пять уже надо быть на поле, собирают розу до 10 утра, чтоб она не потеряла своих масленичных свойств. Скажу я вам работа не из лёгких. На шее у тебя здоровенный мешок, который по мере наполнения жестоко трёт шею. Наполнил, тащишь его на пункт приёмки, и опять на плантацию. В качестве поощрения после 16 часов нас возили на сбор клубники, работаешь и ешь. И знаете ни кто с животом не мучился от того что прямо с земли ели. А желающих свалить с трудового лагеря было не мало. Чего только народ не придумывал. Опять отвлеклась, а гости, наверное, чайку попить хотят.
Итак, я приземлилась. Распаковала пакеты с цветами, и уселась перебирать. Лепестки в дуршлаг, а цветоносы на засушку (буду ими, потом саше набивать). Мой мистер Дарси чуть сознание от такого приключения не потерял. Из цветов  вылезло несколько одурманенных жуков, и кот от такой радости, просто обалдел. Он поначалу зарывался носом в лепестки, ел их, вернее пытался, а тут на тебе живые радости сами к тебе идут. Так опять отвлеклась.
Варенье.
Лепестки помыла, дала стечь насыпала сахар и лимонную кислоту. Оставила на 6 часов, чтоб появился сок. Добавила оставшийся сахар и поставила вариться. Варила 15 минут, сама от запаха балдела, коты умилялись, домочадцы в виде двух мужчин мужа и сына заходили узнать, чем так приятно пахнет. И вот, наконец-то я угощаю им  и Вас мои дорогие.











12 комментариев:

  1. Класс! Лепестки даже цвет не потеряли, только ярче стали ) Очень заразительно написала, Ань, аж самой сварить захотелось, а то последний раз варила розовое варенье аж в 92-ом году )) На каком рынке покупала лепестки?
    Мистер Дарси обалденный красавец! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Галя,розу покупала на Сталинградском рынке.В самом конце есть круглосуточный магазин "Любимый".Прям на входе в этот магазин торгует татарская семья,вот у них и прикупила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, поняла, спасибо! ) Я прямо загорелась ))

      Удалить
  3. Я один раз покупала варенье из лепестков роз, бледненькое, типа светлого изюма. Что-то прямо запах вспомнила. А как розы на вес продают? только цветы, без стеблей?
    Очень понравилось фото, где кот вопрошает:возилась-возилась, а в ящике почти пусто. Вари еще!

    ОтветитьУдалить
  4. Ири,продают только цветы,их так и собирают,отрывают головки.А чтоб цвет был насыщенный в варенье добавляют лимонную кислоту.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Жалко, что в нашем регионе такого не увидишь!

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово ты все описала! В 84 я только родилась, но розу тоже собирала - запах конечно у нее замечательный. У меня бабушки жили в Аромате, а у одной дом был как раз на окраине и эти розовые поля начинались прямо за домом... в этом году ездили туда, розы уже не было и яблоневые сады заброшены, наверное они сами розу выращивают или еще где-то сохранились такие сказочные поля..) хорошо, когда есть что вспомнить!))

    ОтветитьУдалить
  7. Варенье из роз - крымское чудо! Ароматное воспоминание из детства!:)
    Аня, а какая у вас трудовая практика была романтичная! Вот интересно, почему у нас в Краснодарском крае не выращивают розы на варенье! Фотографии замечательные:)

    ОтветитьУдалить
  8. Мы тоже собирали... в городе была даже эфиро-масляничная ферма... эх, всё развалили.

    Ань, знаешь, читала и понимала, что возвращаюсь в детство, что большая теплая волна радости накрывает с головой... спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ой девочки,сколько вы тут написали,а я бессовестная и не захожу,варю клубнишное варенье и наливочку делаю.
    Инна,Оля,у нас ведь то же всё развалили,это так, с заброшенных плантаций собирают.
    Приятно,что не я одна в детстве побывала,а вместе с вами.

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, какие чудесные фото!!! Прямо почувствовала этот нежный аромат!Сказка!!!))))

    ОтветитьУдалить
  11. Таня.да,аромат действительно волшебный,а вкусное какое ммммм....

    ОтветитьУдалить